Franco Pesavento gana el Campeonato Mundial de Triatlón de Invierno en Pragelato

by doug.gray@triathlon.org on 24 Feb, 2024 04:35 • English
Franco Pesavento blows away rivals to secure Winter Triathlon world title

El italiano Franco Pesavento se aseguró un segundo título en el triatlón mundial de invierno en la montaña de Pragelato. Una escapada audaz en el primer segmento a pie le dio la colocación que lo llevó al triunfo.

El italiano se tomó revancha de la derrota que sufrió ayer en el duatlón a manos del defensor Hans Christian Tungesvik (NOR), que no pudo igualar la velocidad de su rival en la carrera a pie y en bicicleta en la primera mitad de la carrera. El noruego tuvo que ganar demasiado terreno con los esquíes y quedó luchando por la plata con el maestro del mountain bike Marek Rauchfuss, para finalmente adelantarse en los últimos kilómetros. El checo subió a su sexto podio en la competencia.

“Fue difícil,” admitió Pesavento, “pero traté de presionar en las subidas y pude mantenerme alejado. ¡Qué bueno es ganar! Especialmente aquí, en Italia. Los organizadores hicieron un gran trabajo, quiero agradecer a mi equipo también. Sabía que tenía que imponer la marcha desde el principio y fue suficiente para ganar.”

Las intenciones del italiano campeón mundial 2022 estuvieron claras desde el principio, cuando salió a toda máquina y estableció una ventaja de 30 segundos en solo 2km de carrera a pie.

El margen fue muy importante. Rauchfuss inmediatamente lo alcanzó en la primera etapa de mountain bike, el italiano Alessandro Saravelle atambién iba bien con su compañero Giuseppe Lamastra, Tungesvik quedó otros 30 segundos atrás del líder.

Sin embargo, una vez sobre los esquíes, el defensor se deslizó con ligereza y quedó segundo, pudiendo achicar solo 40 segundos.

Al final de segundo tramo pedestre, Pesavento llegó primero a la transición y salió a pedalear con 40 segundos de ventaja sobre Tungesvik, quien tenía el mis o margen con respecto a Rauchfuss y un minuto sobre Lamastra y el rumano Viorel Palici.

Rauchfuss atacó para achicar y eventualmente pasó a Tungesvik en la vuelta dos, pero Pesavento les sacaba un minuto y ya estaba esquiando cuando sus rivales llegaron a la transición.

Una T2 fluida y Tungesvik salió junto a Rauchfuss, ambos a la caza, pero con 65 segundos para compensar en los 6km finales de esquí…tarea casi imposible. El noruego achicó 10 segundoa tras la primera subida y bajada, 10 más en el llano, pero no logró alcanzar al veloz italiano que tomó la bandera en la recta final y cruzó la meta con 35 segundos de ventaja.

Un feliz Tungesvik fue plata aventajando a Rauchfuss por 90 segundos. Lamastra fue cuarto un minuto después y Palici quinto.