Los campeones actuales quieren retener sus títulos en Cerdeña

by Chelsea White on 24 Sep, 2015 05:36 • English

Este fin de semana seremos testigos de una de las categorías de triatlón en la que los atletas terminan más embarrados: El Campeonato Mundial de Triatlón Cross ITU 2015 en Cerdeña. En un trayecto de 1,5km de natación, 31km de ciclismo fuera de terreno y 9,6km de pedestrismo cross, los atletas se esforzarán por convertirse en el mejor del mundo. El circuito presenta desafíos tales como giros técnicos, secciones en la arena y senderos fuera de caminos, que hacen de la carrera la delicia de los más valientes.

El triatlón cross está aumentando su popularidad como lo podremos comprobar el sábado con la participación de atletas que lo intentan por primera vez y veteranos en el formato que harán que el espectáculo sea más que interesante. Además de elites, Sub23, y juveniles, se disputarán carreras de categorías por edades y paratriatlón.

Competencia femenina
Kathrin Muller (GER) regresa en calidad de Campeona Mundial de Triatlón Cross, título que se adjudicó por primera vez el año pasado en Zittau, cuando se quedó con la corona de la doble campeona mundial Helena Erbenova (CZE). Este año Erbenova no participará en el evento y Muller intentará que nadie le quite título que viene a defender.

Flora Duffy (BER), medalla de plata en 2014, vuelve para retar a la campeona. Duffy no ha sido tan firme en el circuito XTERRA como el año pasado, aunque triunfó en el Campeonato de Montaña XTERRA en julio. Ciclista poderosa, este año se concentró en la Serie Mundial de Triatlón y en la clasificación para los Juegos Olímpicos de Río 2016.

Renata Bucher (GER) ganó el Campeonato Europeo de Triatlón Cross TNatura ETU en Schluchsee y seguramente querrá repetir el triunfo en Cerdeña para mejorar su séptimo puesto de Zittau 2014.

Jacqueline Slack (GBR) fue sexta en el Campeonato Mundial 2014 y en 2015 compitió en el Campeonato de Triatlón Cross de Oceanía OTU en Snowy Mountains donde se adjudicó la medalla de plata.

Elisabetta Curridori (ITA)  está arrasando en el mercado europeo, ganó la medalla de plata en la Copa Europea de Triatlón Cross TNatura ETU en el Revine Lago – Tarzo, y triunfó en el campeonato Europeo de Triatlón Cross TNatura ETU en Schluchsee, categoría 20-24.

Carina Wasle (AUT) está tercera en el Ranking Europeo XTERRA y ganó la medalla de bronce en Schluchsee.

Barbara Riveros (CHI) es una de las recién llegadas al triatlón cross mundial e ingresa al campo con suficientes créditos para ser respetada en esta disciplina. Participante de la SMT, fue medalla de oro en los Juegos Panamericanos de Toronto, y ahora deberá probar que puede con el arduo circuito de triatlón cross.

Clickea aquí para la lista de largada femenina.

Competencia masculina
Tras quedarse con el título de Campeón Mundial el año pasado en Zittau, Ruben Ruzafa (ESP) regresa para retener su corona. En su haber tiene dos títulos de Campeón Mundial XTERRA y ahora tendrá la oportunidad de ganar una tercera medalla de oro consecutiva. En agosto, ganó el Campeonato Europeo XTERRA.

Conrad Stoltz (RSA), apodado “El Cavernícola” por sus conquistas consecutivas en el mundo del triatlón cross, retorna para reclamar su trono. Stoltz tiene tres títulos mundiales y quiere recuperar su gloria luego de un octavo puesto en Zittau 2014. El sudafricano fue medalla de plata en la Copa Europea de Triatlón Cross TNatura ETU 2015 en Bohinj a principio de mes y todo apunta a que puede volver a la cima del podio.

Bradley Weiss es otro atleta de Sudáfrica que si bien no ha competido en el circuito ITU desde el Campeonato Mundial 2014, es un habitué en el XTERRA, donde fue medalla de oro o plata en cada carrera en la que participó esta temporada.

El belga Kris Coddens muestra su fuerza en los tramos de ciclismo y pedestrismo, y si puede tener un buen rendimiento en el agua, tiene chances de llegar al podio, como pasó en la Copa Europea de Triatlón Cross TNatura ETU en Revine Lago donde fue medalla   de bronce.

El francés Francois Carloni y el australiano Ben Allen tienen sed de podio. Allen llegó tercero en el Campeonato Europeo XTERRA y seguramente quiere redimirse de su actuación en Zittau donde no completó la carrera. Carloni es el actual segundo del Ranking XTERRA elite pero aún le queda triunfar.