Nueva Zelanda domina el acuatlón mundial

by Erin Greene on 27 Aug, 2014 09:34 • English

Los primeros campeones de la semana fueron coronados el miércoles luego de los Campeonatos Mundiales de Acuatlón que dieron comienzo a toda la acción de la Gran Final Mundial de Triatlón TransCanada Corp. en Edmonton. Nueva Zelanda fue dominante y ganó los títulos elite y juvenil femeninos y la categoría juvenil masculina. Japón también disfrutó el éxito en la jornada con Yuichi Hosoda y Ryousuke Yamamoto en los dos primeros puestos del podio elite masculino.

El estadounidense Tommy Zaferes nadó con facilidad a lo largo de los 750m del circuito pero los 10 segundos de ventaja que consiguió no bastaron para deshacerse de los japoneses. Hosoda se ubicó en la punta luego de la primera de las dos vueltas pedestres y consiguió mantener esta posición hasta el final.

“Pensé que el acuatlón me servía maravillosamente como práctica de natación,” Hosoda manifestó. “Es un tipo de natación distinto, se larga con una zambullida. La parte a pie estuvo bien. Estaba esperando que llegara este fin de semana. Estoy muy feliz.”

Su compañero de equipo Ryosuke Yamamoto secundó a Hosoda y se quedó con la medalla de plata mientras que el bronce fue para el ucraniano Yegor Martynenko, segundo mejor tiempo pedestre del día. Alessio Fioravanti (ITA) fue el más veloz en la categoría Sub23 y Kyle Smith (NZL) ganó la carrera juvenil masculina.

En cuanto a la competencia femenina, la británica Hannah Kitchen   fue primera camino a la transición pero Anneke Jenkins (NZL) sorprendió al resto de la competencia al esprintar y pasarlas una a una en la etapa pedestre para ganar el oro. La medallista de bronce 2013 volvió a llegar en tercer lugar.

“Estuvo bueno, lo disfruté,” dijo Jenkins. “Es un buen calentamiento, tuve que entrenar duro para hoy. Me sentí cómoda en el primer segmento, me perdí dos veces al salir del agua, así que tuve suerte de sacarme esos inconvenientes de encima.”

Ivana Kuriackova (UKR) ganó la categoría Sub23 femenina y la neozelandesa Jaimee Leader hizo lo propio en la juvenil.

IEn las carreras de para acuatlón, el húngaro Peter Boronkay fue primero en cruzar la meta y se quedó con el título de la división PT4. Alejandro Sanchez Palomero (ESP) ganó la división PT3 y la actual Campeona Mundial de triatlón Melissa Reid (GBR) agregó un título mundial de acuatlón a su currículo en la categoría PT5.

Related Event: 2014 Edmonton ITU Aquathlon World Championships